Сом – речной хищник, имеющий вытянутое тело с крупной плоской головой и закругленным хвостом. Он водится в пресноводных водоемах большинства европейских стран. В России его можно встретить в бассейнах Черного, Азовского морей, на Каспии, в Волге и на Дону. Имеет темный окрас туловища с зеленоватым и коричневатым оттенками и светлое брюшко.
Добывать рыбу можно круглый год, но лучшие условия для промысла в теплое время года – с мая по сентябрь. Несмотря на легенды о гигантских размерах сома, чаще всего вес выловленной рыбы не превышает 10 кг, редкость – 15 кг. Распространенная длина – 1 метр, иногда чуть больше.
Мясо сома мягкое, жирное, практически без костей. В нем содержатся почти все полезные микроэлементы, а также витамины А, С, РР, группы В, много аминокислот, в числе которых преобладает лизин. Мясо сома перекручивают для фарша, жарят и варят, тушат и готовят на пару, из плавников и головы получается вкусный студень.
200 гр. вкусной рыбы заменяет суточную норму белка. Из-за отсутствия углеводов подходит для диетического питания.