Угольная рыба (другое название – аноплопома, черная треска) относится к отряду аноплопомовых. Ареал обитания – воды Камчатки, Берингов пролив, Тихий океан. Вес угольной рыбы – до 14 кг, длина – до 120 см.
В основном аноплопома попадается как прилов в вылове рыб других видов (окунь, треска, палтус). Средний размер при вылове – 60 см.
Мясо угольной рыбы белое, без костей. Особенно вкусные блюда получаются из отварной и жареной черной трески. Также ее можно запекать на гриле, коптить, делать карпаччо.
Польза продукта
В мясе аноплопомы содержится 16% белка и до 25% жира. Угольная рыба богата полезными веществами. В ней есть витамины РР, В1, В2, С, Е, железо, натрий, фтор, хром, фосфор, молибден, кальций.
Черная треска полезна людям, страдающим кожными заболеваниями, болезнями глаз, при диабете. Употребление рыбы способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к простудам.