Зубатка – это рыба из семейства окунеобразных, которая обитает в северных морях. Существует несколько разновидностей зубатки, но именно пестрая считается наиболее вкусной и доступной. Рыбы этого вида крупные – достигают 30 килограммов, а мощные челюсти и торчащие зубы создают довольно угрожающий вид. Поэтому во Франции этого обитателя моря называют морским волком.
В мясе содержатся витамины: В12, D, С, А, РР, много полиненасыщенных жирных кислот, минералов и микроэлементов, легко усваиваемые белки. Зубатка пестрая, филе на коже считается рыбой жирных сортов, но именно это делает ее столь богатой на полезные вещества. Несмотря на жирность, калорий в мясе зубатки мало – 120 на каждые 100 грамм.
Чтобы в полной мере оценить ее великолепный вкус, предпочтительно отваривать на пару или запекать. Хороша она и копченом и жареном виде. Благодаря малому количеству костей во всем теле, филе зубатки можно безбоязненно готовить для детей. Зубатка хороша для повседневного потребления, рекомендуется спортсменам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.