Голец – это рыба семейства лососёвых, обитающая в северных водах. Голец имеет несколько разновидностей, отличающихся по месту обитания: проходной, озерный и озерно-речной.
Проходной голец отличается наиболее крупными размерами (15 кг). В озёрах и реках обитают особи весом около 1 кг. Отличительной особенностью гольца является его способность менять цвет, в зависимости от места нереста и нагула. Так проходной голец имеет серебристый цвет с тёмно-синей спинкой и светлыми пятнами по бокам, но при вхождении в реки на нерест его цвет изменяется: спинка становится зеленоватого оттенка, бока темнеют и покрываются бурыми пятнами.
Как и все представители семейства лососёвых, голец содержит большое количество жирных Омега-3 кислот, которые благотворно влияют на организм человека. Калорийность гольца составляет всего 135 кКал, поэтому эту рыбу можно употреблять при диетическом питании.
Мясо гольца отличается очень нежным вкусом. В отличии от большинства своих сородичей, голец имеет нежирное мясо, это нужно учитывать при его приготовлении, чтобы оно не стало сухим.
Запечённый голец – это настоящий деликатес. Для приготовления можно использовать цельные тушки небольших рыб, а также филе или стейки.