Кижуч из семейства лососевых из-за своей переливающейся чешуи среди американцев и японцев прослыл серебристым лососем, а в России – белой рыбой. Он водится на Камчатском полуострове, в больших и маленьких речушках бассейна Охотского моря. Рыбу можно встретить в восточной части Сахалина и на японском острове Хоккайдо. В Америке ареал обитания - от Калифорнии до Аляски. Масса кижуча может достигать 14 кг.
Кижуч, выловленный в России, имеет длину от 40 до 80 см, а его масса от 1,5 кг до 6,8 кг. Но чаще всего попадаются тушки весом до 3,5 кг. Ловят эту рыбу с июня по декабрь.
Мясо красное, мягкое, нежное, в нем нет мелких костей. Его варят, запекают, берут для засолки, жарят, коптят. Стоит попробовать такие блюда, как стейк или шашлык. В ресторанах часто подают запеченного кижуча.
В нем много жира (количество варьируется от 6% до 9,5%). Содержит витамины группы В, много полезных микроэлементов: калий и кальций, фтор и фосфор, молибден и цинк, магний и хлор. Продукт калорийный (140 килокалорий).
Мясо рекомендуется для детского питания и пожилым людям.