Вкус семги зависит от способа приготовления. Чаще всего семга имеет нежный, слегка солоноватый вкус и обладает мягкой, жирной текстурой. Если семгу приправляют пряностями или лимонным соком, она впитывает вкус и аромат приправ.
Чаще всего семгу подают в отварном или запеченном виде. Рыба сохраняет свой оригинальный вкус при жарке на гриле и приготовлении на пару. Популярна слабосоленая семга. Она отлично сочетается с гарнирами и овощными рагу, со многими соусами и заправками. Пряности, специи и зелень также хорошо дополняют блюда из семги и оттеняют ее основной яркий вкус.
В красном мясе семги содержится в 2 раза меньше калорий, чем в любой белой рыбе. Ее можно включать в рацион взрослых и детей, т. к. семга - источник легкоусвояемого белка, необходимого для строительства организма. В ее мясе содержатся ненасыщенные жиры семейства омега-3, которые считаются важным компонентом правильного питания. Семга содержит в себе незаменимый мелатонин, который способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Он же способен бороться с бессонницей.