Горбуша – относится к семейству лососевых рыб, которых в народе называют представителями «красной рыбы». Лососевые распространены во всем мире – воспроизводятся в природе они достаточно быстро, к тому же существуют фермы для выращивания их в искусственных условиях. При этом горбуша обладает самым широким ареалом обитания не только среди лососевых, но среди всех рыб вообще.
Не всем известно, что слово «балык» имеет тюркское происхождение и дословно означает «рыба». Так что именно балык из рыбы и является прародителем более известного мясного балыка. Рыбу для засаливания и подвяливания (балык делается в два этапа) выбирают наиболее деликатесную – лососевую или осетровую.
Горбуша холодного копчения в виде балыка – идеальная закуска к пиву. Также она станет украшением праздничного стола, если подавать ее на блюде с зеленым салатом и свежими овощами. Кроме того, лососевый балык можно подавать даже в качестве «горячего», дополнив его молодым отварным картофелем, зеленью и свежим салатом.