Скумбрия – рыба, популярная во всём мире. Она прекрасно подходит для запекания в духовке, жарки, барбекю, но среди копчёных рыб она является настоящей королевой. Скумбрия, копчённая любым способом, сочетается с отварным картофелем, зеленью, овощами. Скумбрия холодного копчения в сочетании со свежим белым хлебом – неповторима в качестве жирного и очень полезного бутерброда. Кстати, если вы боитесь располнеть, употребляя скумбрию – напрасно. Животный белок скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем белок, содержащийся в мясе говядины, не нагружая метаболическую систему организма.
Мясо скумбрии является своего рода заменителем искусственно-созданных витаминных комплексов, продающихся в аптеке. Наряду с широчайшим набором микро- и макроэлементов, содержащимся в этой рыбе, всего 100 грамм её мяса обеспечивают организм человека суточной нормой кобальта и хрома. Кроме того, скумбрия рекомендована к употреблению беременными и кормящими матерями – дневная норма витамин B12 содержится лишь в 25 граммах скумбрии. Также не забываем и про неоценимую пользу витамина D для растущего организма школьника – дневную норму он получит всего из 62-х грамм вкусной и сочной бескостной рыбы – скумбрии.