Мойва - признанный лидер по потреблению в нашей стране. Рыба семейства корюшек активно используется при готовке различных блюд. Ареал ее обитания: Тихий океан и Атлантика, Норвежское, Баренцево море (в пресных водоемах не встречается). Максимальная длина - 22 см, вес не превышает 65 см.
Мойва вяленая почитаема гурманами не только за свой удивительный вкус. Указать стоит и на пищевую ценность этого продукта. Рыбка небольшого размера - источник для организма целого ряда полезных веществ. Наиболее важными среди них являются: витамины А, D; калий; кальций; селен (его содержится гораздо больше, чем в мясе); фтор; йод; протеины.
Мойва рекомендуется тем, кто сидит на диете - ее калорийность (из расчета на 100 г) составляет всего 116 Ккал. Белка в составе содержится до 23 процентов. Он отлично усваивается. У людей, следящих за своим весом, мойва обязательно должна входить в рацион питания.
Отдельно указать стоит на то, что рыба рекомендуется к приему для профилактики заболеваний щитовидной железы (благодаря наличию йода). Содержащаяся в продукте жирная кислота Омега-3 снижает в крови содержание вредного холестерина.