Рыбец внешне сильно напоминает карпа, даже его мясо имеет аналогичную консистенцию, такой же белый цвет, но ценители этой рыбы утверждают, что его вкус более нежный, чем у карпа.
Рыбец живет в крупных реках, обитающие в Дону особи достигают около 30 см в длину и набирают вес 100-300 грамм, что является оптимальным размером для вяления.
Процесс вяления заключается в вымачивании рыбы в соляном растворе и сушке ее на открытом воздухе при температуре не выше 40 градусов. Качественный вяленый рыбец имеет ровную сухую шкурку ровного цвета, упругую спинку и сухое брюшко. От него исходит тонкий аромат. А вкус ценится всеми любителями сушеной рыбы.
Вяленый рыбец отличается очень низкой пищевой ценностью, всего 88 кКал. В его мясе содержаться полезные для человека белки, калий, натрий, фтор, витамины группы В, Е, РР.
Регулярное употребление вяленого рыбца нормализует многие обменные процессы в организме, снижается риск возникновения инфаркта и инсульта. Содержащийся в рыбе молибден положительно влияет на состав крови. Медиками доказано, что постоянное употребление вяленой рыбы полезно беременным женщинам. Они сами чувствуют себя хорошо и передают этот состояние будущему малышу. Дети, чьи матери употребляют во время беременности вяленую рыбу, отличаются спокойствием и крепким сном.