Кальмар относятся к десятируким головоногим моллюскам, которые обитают даже в арктических морях. Большинство видов этого моллюска употребляются в пищу и являются объектом промысла. Наибольшее количество кальмаров вылавливается в умеренных и субтропических широтах.
Средний вес кальмаров, которые можно встретить на прилавках магазинов составляет 800 гр. Но в природе встречаются гигантские кальмары, размер которых вместе с щупальцами составляет 20 метров, конечно же такие особи не являются объектом промысла.
Мясо кальмара, как и большинства морепродуктов, очень полезно для человека. Большое содержание йода, калия, фосфора, витаминов группы В и С, небольшое содержание холестерина и низкая калорийность продукта (92 ККал), делают этот продукт незаменим для поддержания хорошего физического состояния. Содержащийся в мясе кальмара белок полностью усваивается человеком.
В кулинарии используется щупальца, голова и тушка кальмара. Удобнее всего покупать уже разделанного и очищенного моллюска, из которого можно приготовить салаты, супы, начинку для пирогов или просто пожарить его на гриле. Время приготовления кальмара не должно быть долгим, так как в этом случае его мясо станет жестким и потеряет свой изысканный вкус.