Кальмар – еще один представитель морских моллюсков, который широко используется в кулинарии. В магазинах чаще всего продаются особи, средний размер которых составляет 800 гр., но в мировом океане встречаются кальмары, чем размер может достигать 20 метров.
Питательные свойства кальмара были давно оценены человеком. Мясо кальмара не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество йода, фосфора, аминокислот. Калий регулирует и поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальмар рекомендуется включать в состав детских блюд, так как в нем содержится большое количество аргинина и лизина, которые способствуют укреплению и развитию растущего организма.
Калорийность кальмара составляет всего 92 кКал, в нем содержится большое количество белка, который способствует быстрому насыщению организма. Поэтому кальмар смело можно употреблять в пищу тем людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Но не стоит увлекаться сушеными, копчеными или жареными на масле кальмарами, пищевая ценность этих продуктов достаточно высока и вместо стройной талии, вы получите еще пару лишних килограммов.
В кулинарии кальмар используется в самом разном виде и в самых разных блюдах. Его отваривают, жарят на гриле или масле, добавляют в супы и делают из него начинки.