Куркума - растение семейства имбирных. Возделывается в Индии, Камбодже, Индонезии, Китае, Японии, на Филлипинах, Мадагаскаре. Куркуму называют "желтым имбирем", "индийским шафраном", в Средней Азии называют "зарчавой". Придает блюдам желтый цвет и пряный аромат. Куркума - неизменный компонент смесей "карри".
Эта пряность обладает множеством лечебных свойств и в некоторых магазинах здоровой пищи даже продаётся в виде таблеток. Куркума благотворно влияет на лечение многих форм рака (в том числе детской лейкемии), усиливает эффект химиотерапии, препятствует образованию новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Кроме того, куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, способна замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Также куркума помогает в лечение псориаза, депрессии, является естественным антисептиком.